giovedì 7 giugno 2012

CIPOLLE ALLA SALVIA

Questa ricetta scimmiotta le cipolle che faceva la mia amica Mariella.
Ricordo come se fosse ieri (in realtà sono passati "solo" una ventina d'anni) la sua cucina densa del profumo del burro che sfrigolava in padella con salvia ed erbette provenzali!!!!

INGREDIENTI x 4 persone: 6 cipolle bianche di medie dimensioni; 1 spicchio d’aglio; 6 grosse foglie di salvia; 3 cucchiaiate di mollica sbriciolata di pane tipo pugliese; pangrattato fresco; 30 gr di burro; 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato; 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva; sale e pepe q.b.;

PROCEDIMENTO: Mondate le cipolle e bollitele in acqua salata per una decina di minuti. Lasciatele intiepidire, tagliatele a metà e disponete gli strati più esterni a “conchetta” in una pirofila precedentemente unta con l’olio d’oliva.

Fate attenzione a non lasciare buchi sul fondo, piuttosto sovrapponete più strati o chiudete con qualche pezzettino di cipolla.

Tenete da parte gli interni, tritateli grossolanamente e rosolateli in un padellino insieme al burro nel quale avrete prima passato per un minuto la salvia tritata e lo spicchio d’aglio schiacciato con l’apposito schiaccia aglio. Correggete di sale e pepe, fate intiepidire e unite la mollica sbriciolata e il parmigiano. Amalgamate bene il composto e riempite le cupolette di cipolla.

Spolverizzate con il pangrattato e infornate a forno caldo per circa venti minuti. A fine cottura accendete un paio di minuti il grill e servite tiepide!!!

2 commenti:

Anonimo ha detto...

Rieccolaaaaa l'Annina e le sue ricette! Mi mancavate. Smack!
Elena

Anna ha detto...

Un bacino Ele!!!!!!!!!!