mercoledì 4 luglio 2012

FOGLIE D'ULIVO TRICOLORE

INGREDIENTI per 8 persone: 1 kg di pomodori perini maturi, 4 spicchi d’aglio, un gambo di sedano, una piccola carota, un mazzo di basilico, due mozzarelle fior di latte; una presa di sale; olio extravergine d’oliva q.b.; peperoncino; 700 gr di pasta + il sale per la cottura.

PROCEDIMENTO: lavate e tagliate in quattro i pomodori, metteteli in una pentola con il fondo antiaderente dove avrete rosolato due spicchi d’aglio con due abbondanti cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungete il sedano, la carota, un paio di foglie di basilico e il sale. Cuocete a fiamma bassa per circa un’ora con il coperchio. Lasciate intiepidire e passate al passaverdura per eliminare tutte le pelli e i semi. Tenete il sugo in caldo.

Lavate e tritate grossolanamente il basilico; tagliate a cubetti le mozzarelle.

Mentre cuoce la pasta -io ho usato le “foglie di ulivo”, una pasta di grano duro impastata con gli spinaci che si trova nei supermercati un po’ riforniti - mettete 2 spicchi d’aglio e un peperoncino a rosolare con 50 gr circa di olio extravergine d’oliva. Scolate la pasta e conditela con l’olio, aglio e peperoncino. Mettetela in un recipiente molto largo e decoratela a cerchi concentrici con la salsa, il basilico e per ultima la mozzarella. Guarnite con qualche foglia di basilico e irrorate con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.

Stupite gli ospiti con questa composizione di colore, rimescolatela solo dopo aver ricevuto gli "ohohohohohohohohoh!!!!!!!!!!!!!!!!!!"